2015年5月21日 星期四

台中火力電廠、谷關電廠、青山電廠(3)-青山電廠、馬鞍壩

青山電廠位於台8甲線上,同樣一開始也是美援的錢所興建,跟谷關電廠命運也類似,在921以及72水災受創慘重。

但青山電廠的復建多了一些不確定的因素。民國95年前後,國家永續發展會議的結論認為:大甲溪應該考慮由下游往上游逐漸拆壩。是故水利署在95年十月時要求台電公司做出拆壩對發電的影響以及替代方案進行檢討。由於時值谷關分廠接近完工,當然會併網運轉。但是結果若是拆壩,青山復建當然會取消實施。

青山分廠4部新機組加起來共368MW,是台灣最大的慣常水力電廠,在一般的時候,只要水足夠,那麼就能給我們便宜的電力,且針對尖峰需求做調整,在緊急時則可以作為國內大型火力機組跳機時的備援,還有扮演電網全黑啟動時的啟動電力,對台灣電力系統的穩定性非常重要。
幸好,拆壩沒有成真,不然今天的供電問題會更加嚴重,能源自給率更低,這篇文章也不用寫了....。






下面我們就先來探討921、72水災到底對青山電廠帶來什麼災害,以及後續的復建工作是如何!


青山分廠在921地震時,青山電廠附近的河床淤高18公尺。到72水災時河床再淤高12公尺,導致溪水灌入廠房無法發電。以下圖片是青山分廠受災的狀況

青山分廠大門 (1)

青山分廠地下廠房 (2)

青山分廠開關場 (3)

台8甲線 (4)

青山電廠開關場災損情形 (5)


所以從上面大概可以看出,整個青山電廠要復建,就必須克服與谷關電廠類似的問題,並且還需處理台8線不穩定的地方,也就是從上谷關開始土石流、落石不斷的情況,青山電廠若要復建那麼必須有良好狀況的道路才有辦法讓重機械、重件進入廠區施工。從下面幾張圖可以看出這邊地質狀況有多差。
圖上為南
粉紅色樹枝狀是土石流流動區
三七便道有些是原先的台8甲線
比較高的是原先的台8線,但現在已經完全坍掉 (6)
圖上為北
不知道為什麼中間大甲溪出不來...
基本上台8線是依著大甲溪走的
可以大概看出這附近地質不穩定 (7)
補充:看上面台8線的土石流難以想像
這圖是台14甲線,翠峰到武嶺段的狀況 (補-1)




台電只好出錢,把臨37便道從上谷關到青山的部份修好(青山到德基由公路總局負責,但由於路況不穩定,只有梨山居民或有在梨山工作的人才能申請通行)。並且為了避免風災豪雨導致工程進度落後,那麼掌握備料以及路況的維護,並加速廠房通道的貫通,來減少路線的天災所造成的損失是整個工程最重要的事。


在施工方法上,跟谷關電廠也類似也就是:順應自然、尊重自然、不對抗自然。換言之,會土石流、會淤積、會崩的地方就不要在那邊建設,並且也一樣將進入廠房通道的出入口設在高處,開關場從露天改自地下避免土石流災害。整個狀況如下:

青山分場復建工程平面佈置圖 (8)

以下是一些廠房內部的照片

廠房內部較早之前的狀況
可以看到整個往下挖來安置
這要避免建築物坍塌,是不簡單的事!(9)
牆壁可以看出岩壁以及廠房的支撐柱
整個電廠內部的情況
圖上的起重機可以吊200噸的重量
一隻成年公象重量約5噸,這個可以舉起40隻喔!
發電機定子

工作的工人與定子的比例 (10)

整個廠房內部的全景 (11)

在發電機上工作的人們
可以看出機組的大小 (12)

控制水流的開關 (13)

以上是青山電廠的復建,目前第一部機組在2014年5月1號,也就是台灣電力公司69歲生日時併網發電,其他的也陸續會在今年底以前併網。




另外,人們常常質疑水壩對環境的破壞,那麼有辦法讓水壩破壞環境破壞的少一點嗎?馬鞍壩是個很好的例子!這是在1998年建成的混凝土重力壩,在這邊攔住的水會送往馬鞍電廠發電。由於這個壩是比較晚近的壩,所以設計時考量到了魚兒迴游以及壩頂可以作為台8線與大甲溪左岸的連絡道,所以可以說是一個對多方都有兼顧的壩,以下有些照片讓各位看一下!


馬鞍壩
照片右手邊的就是魚梯 (14)

附近建設的小屋,內有風力發電機的展示
此小屋頗典雅,可惜沒找到小屋全景的照片(15)
示範的小型水力發電機
可惜水不夠故上面燈沒有亮
發電不是件簡單事阿(16)

小型的風力發電機與太陽能板 (17)
魚梯的中特別設置的玻璃牆
可惜季節不對,此刻沒有魚迴游 (18)


發電不簡單,中間需考量的事物也非常的多,希望上面的內容能讓大家稍微知道工程有多"大"而人有多小,很多事情沒有想像中的簡單。以上為台中火力電廠、谷關電廠、青山電廠、馬鞍壩整系列完


2017/6/2號因事到馬鞍壩附近,北部大雨中部山區也大雨,特別錄下馬鞍壩自然溢流影片,堤上道路為了安全封閉無法行走。在白冷吃冰時與郵差閒聊今日廣播放水多次,並且山區開始落石,希望雨量不要帶來大傷害。





1~4:林孟德,大甲溪發電廠青山分廠復建計畫簡報。
5:劉弘祥等人,〈以隧道工程克服土石災害--以谷關及青山分廠修復為例〉。
6~7:中央地質調查所加上google earth疊圖
8:同5
9:同1
10~18:照片來自葉思恩
補-1:中央地質調查所加上google earth疊圖

沒有留言:

張貼留言